青岛市住房和城乡建设局
无障碍

胶州市:实施城市更新“四大行动”打造来者心怡、居者心悦的品质之城

2021-08-26

  今年以来,胶州市始终坚持以人民为中心,认真践行“人民城市人民建,人民城市为人民”的理念,围绕建设更高水平开放型现代化上合新区的目标,着力实施了“城市形态、城市脉络、城市生态、城市设施”四大城市更新行动,全力打造来者心怡、居者心悦的品质之城。

胶州市政府广场、三里河公园

  一、实施城市形态更新,提升外在形象

  高质量改造老旧小区。投资约12亿元,高质量改造33个、157万平方米老旧小区,已改造市南小区、方井园等9个老旧小区,加装电梯约240部,改插建社区服务用房约2700平方米,下半年开工建设其余24个老旧小区。

改造后的方井园小区

  高标准建设人才住房。采取集中建设和配建相结合的方式,全力推进人才住房建设,有效缓解引进人才的住房难题。同时,稳步推进征迁改造,全面开工建设九龙街道东西营村安置区项目。

  高档次亮化城市夜景。针对部分道路路灯亮度不够的问题,将1500盏钠灯全部更新为LED灯,并整治26处亮化薄弱地段,城区路灯亮度实现大提升。同时,建成二里河公园亮化以及规划中心等12座楼宇亮化,城市夜景更加明亮美丽。

  二、实施城市脉络更新,提升出行环境

  全要素整治城市主干道。投资约16.4亿元,全要素改建提升扬州路、胶州路两条城市主干道,扬州路已全线通车,9月份开工建设胶州路,通过增设中分绿化带、增加车道数量、改造建筑立面、整治“非”字路口等方式,持续提升路域景观品质。

全要素改建提升后的扬州路

  全方位构筑城市路网。投资约3亿元,新改建13条市政道路,包含5条未贯通道路、3条次干路和5条支路,已建成通车上海路等4条道路,其余道路年底前全部通车。

  全环节规范停车秩序。实施智慧停车管理,搭建完成智能停车一体化平台,于8月1日上线运行。建成东方医院、胶州北站两处公共停车场、1613个停车泊位,并在完成15处机关事业单位停车场错时共享的基础上,10月底完成剩余28处的错时共享,持续缓解城区停车难问题。

  三、实施城市生态更新,提升颜值品质

  打造美丽宜居公园城市。以建设公园城市为目标,投资约5亿元,建成水韵园等3处口袋公园以及6条道路绿化、13处立体绿化,正在整治潮州路口袋公园等8处口袋公园、9处公园绿地。

  打造生活垃圾分类全省亮点。试点厨前垃圾分类及农村垃圾分类“五亮”制度,完成撤并生活垃圾分类投放点152处,新增密闭分类投放点6个,创建农村生活垃圾分类示范村20个,建设镇级生活垃圾终端处置站3处,全面推动垃圾分类工作提档升级、提质扩面。

  打造农村生活污水治理胶州模式。投资约20亿元,利用3年时间,将全市734个村庄厕所污水、厨房用水、洗漱用水等生活污水一并进行治理,已开工治理8个镇街310个村庄。

  四、实施城市设施更新,提升服务功能

  构建大城管工作格局。打造精品城市智能高效管理平台,将37家成员单位以及13家企业纳入平台统一管理,针对影响市容市貌的问题,管理平台指挥中心统一受理派遣,全面构建属事和属地各司其职、相互补位、高效联动的工作格局。

  开展“徒步行、随手拍”。住建系统98名路长、园长每周开展3次“徒步行、随手拍”及夜间巡查,发现问题即时上传,真正做到“人在格中走、事在格中办”。同时,将胶州住建微信客户端向市民开放,市民可随时“下单”,管理平台统一受理派遣,全面提高问题发现率、跟踪处置率。

  实施十大专项整治行动。在全市范围组织开展人行道板整治、路口渠化、水井清淤、树阵停车、窨井盖整治等十大专项整治行动,全力解决一批影响城市形象、市民生活的突出问题,全面提升城市管理精细化水平。

  下一步,胶州市将继续以“工匠精神”推进城市精致建设,用“绣花功夫”推动城市精细治理,全力实现城市建设管理迈上超高层,让胶州这座城市更有温度、更富魅力、更具吸引力,让市民居住更暖心、出行更顺心、生活更舒心。

国产性天天综合网